Меню
Кудрово, Н.Оккервиль, Ленинградская ул., 9/8
ПН-СБ с 10 до 21 • ВС с 10 до 19

Лечение кариеса

Лечение кариеса в Кудрово – одно из основных направлений в работе нашего стоматологического центра. Наши высококвалифицированные специалисты помогут каждому из вас привести свои зубы в порядок, вылечить кариес на разных стадиях, сделать профессиональную чистку ротовой полости.

Мы знаем, что посещение стоматолога не самая радостная процедура, однако, применение новейших методов лечения и современных анестетиков делают процесс лечения легким и безболезненным. В стоматологии в Кудрово для вас подберут подходящее обезболивающее и предложат наилучший вариант лечения.

Что такое кариес?

Кариес (лат. caries гниение) — сложный, медленно текущий патологический процесс, протекающий в твёрдых тканях зуба и развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В начальной стадии развития кариес характеризуется очаговой деминерализацией неорганической части эмали и разрушением её органического матрикса. В конечном итоге это приводит к разрушению твёрдых тканей зуба с образованием полости в дентине, а при отсутствии лечения — к возникновению воспалительных осложнений со стороны пульпы и периодонта.

Виды кариеса

На данный момент в стоматологии принято классифицировать кариес на четыре формы, исходя из глубины его проникновения в ткани зуба.

Кариозное пятно (macula cariosa)

Оно представляет собой самую первую стадию формирования кариеса и при осмотре выглядит меловидным пятном на зубе. Появление данной зоны является следствием потери тканями зуба минеральных веществ, в особенности солей кальция, что приводит к нарушению структуры эмали. Поверхность зуба не поражена и гладкая, так как эмаль еще не успела разрушиться. Кариес в стадии пятна обычно протекает бессимптомно, очень редко при остром течении процесса (белое пятно) может возникнуть чувствительность на химические и термические раздражители. Такие пятна чаще всего могут образовываться там, где есть зубной налет, у края десны и там, где соприкасаются смежные зубы. Чтобы не допустить распространения болезни, нужно вылечить кариес еще на этой стадии.

У белого кариозного пятна в зависимости от остроты процесса могут быть два пути развития:

  • белое кариозное пятно (прогрессирующая деминерализация) в дальнейшем превращается в поверхностный кариес за счёт нарушения целостности поверхностного слоя;
  • процесс замедляется, стабилизируется, и вследствие проникновения органических красящих веществ, эмаль меняет цвет. Следует понимать, что стабилизация временная и рано или поздно на месте пигментированного пятна возникнет дефект тканей.

Врач обрабатывает фтором эмаль зуба, а также осуществляет чистку зубов. Сама процедура не вызывает никакой боли и ее стоимость гораздо ниже, чем последующее лечение кариеса. Поэтому проводите регулярный осмотр полости рта у стоматолога два раза в год. Лечение кариеса в Кудрово и профилактика зубных заболеваний позволит вам сохранить зубы здоровыми на долгие годы.

Поверхностный кариес (caries superficialis)

Так называется следующая стадия заболевания. Поверхностный кариес возникает на месте белого или пигментированного пятна в результате деструктивных изменений эмали зуба. Для него характерно возникновение кратковременной боли от холода и от химических раздражителей-сладкого, соленого, кислоко. При осмотре зуба обнаруживается дефект (полость). При поверхностном кариесе дефект находится в пределах эмали. Поверхность меловидного пятна на ощупь становится шершавой и может реагировать на температуру. Для лечения кариеса на данной стадии, следует обработать кариозную полость и запломбировать больной зуб. Лечение можно проводить без применения обезболивающих препаратов, но по желанию пациента, их можно использовать.

Средний кариес (caries media)

Он представляет собой третью стадию. Развивается как следствие поверхностного. При среднем кариесе — в патологический процесс вовлекается дентин. Постепенно кариес все глубже поражает ткани зуба, а дентин становится размягчённым. Иногда зуб реагирует на различные раздражители, однако сильной боли человек еще не ощущает. Чтобы победить кариес на третьей стадии, необходимо обработать пораженную кариесом площадь и установить пломбу. Если пациент пожелает, то будут использованы обезболивающие препараты.

Глубокий кариес (caries profunda)

Он представляет собой последнюю и самую опасную стадию. Данная стадия характеризуется глубоким поражением дентина. При глубоком кариесе имеются значительные изменения дентина, что и обуславливает жалобы пациента на кратковременные боли от механических, химических и температурных раздражителей, проходящие после их устранения.

Из-за того, что дентин более податлив для кариозного процесса, полость в дентине обычно более обширна, чем эмалевый вход.

Чтобы не удалить зуб полностью, врачу стоматологу необходимо произвести обезболивание с помощью анестетика, обработать все пораженные кариесом участки, установить защитную подкладку и восстановить зуб пломбировочным светоотверждаемым материалом. Затем пломба шлифуется и полируется. Эффективность лечения зависит от качества используемых препаратов, квалификации специалиста и индивидуальных особенностей организма.

Без своевременного и надлежащего лечения кариес может перейти в более тяжёлые формы заболевания зуба (пульпит, периодонтит) привести к его потере и развитию более тяжёлых заболеваний, несущих угрозу всему организму (флегмона, абсцесс) к сильному воспалению и заражению других зубов. Диагностировать «кариес в стадии пятна», при котором целостность эмали не нарушена и зонд не задерживается поможет рентгенограмма. Так же диагностику кариеса можно проводить окрашиванием поверхности зуба раствором метиленового синего или кариес-детектора (в состав входит фуксин, имеющий розовую окраску) (окрашиваются изменённые участки) — с помощью этого метода можно распознать кариес в стадии пятна от гипоплазии и флюороза. Можно также осушить поверхность зуба — при этом кариозная поверхность теряет блеск, но такой признак сложнее отличить, поэтому он менее надёжен, чем проба с метиленовым синим.

Еще один способ с помощью которого врач может поставить диагноз кариес-«транслюминесценцию» — просвечивая зуб с противоположной стороны сильным источником света, например, стоматологическим фотополимеризатором.

Лечение кариеса в Кудрово – это профессиональная помощь и великолепный сервис от нашего стоматологического центра.

Запишитесь на прием прямо сейчас
В ближайшее время с вами свяжется администратор и проконсультирует вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет вас на приём
Отправить